С 2025 года госзакупки полностью перешли на «отечественные рельсы». Унифицирован национальный режим в закупках для двух основных законов: 44-ФЗ и 223-ФЗ. О том, как применять новые правила на практике, сегодня республиканские заказчики узнали в Казани в ходе семинара «Применение национального режима в 2025 году в закупках и ТОП 10 ошибок заказчиков».
Образовательное мероприятие организовано Центром развития закупок республики. Его участниками стали специалисты по закупкам как частных, так и государственных организаций. Открыл семинар председатель Государственного комитета РТ по закупкам Марат Зиатдинов.
«Национальный режим — это набор правил, которые регулируют участие иностранных товаров в государственных закупках. Он позволяет стимулировать развитие отечественного производства и поддерживать экономику нашей страны. Сегодня в региональной информационной системе в сфере закупок представлено свыше 8 тысяч позиций, отработанных в соответствии с законодательством. Товары закупаются централизованно через наш комитет», - обратился к слушателям председатель Государственного комитета РТ по закупкам Марат Зиатдинов.
Главным спикером семинара стала эксперт федерального уровня Татьяна Трефилова. Профессор кафедры регламентированных закупок с 20-летним стажем преподавательской деятельности, ведущий российский специалист и бизнес-тренер в области государственных и корпоративных закупок представила насыщенную программу по основным этапам проведения закупок в соответствии с актуальными нормативными требованиями.
Она дала разъяснения и практические рекомендации по таким вопросам, как запреты и ограничения, преимущества российских товаров и услуг, применение национального режима в неконкурентных способах закупки, особенности закупок для нужд обороны страны, ошибки заказчиков на этапах закупочного цикла и др. По окончании образовательного мероприятия все участники получат сертификаты о прохождении обучения.