О цифровизации госзакупок, импортозамещении, реализации национальных проектов и об образовательных программах для заказчиков говорили сегодня на итоговой коллегии Государсатвенного комитета РТ по закупкам в Казани.
«За последние четыре года Татарстан столкнулся с рядом серьезных внешних вызовов: пандемия коронавируса, беспрецедентное санкционное давление, связанное с проведением специальной военной операции, и, как следствие, перестройка экономики. Тем не менее, государственный заказ продемонстрировал свою устойчивость перед экономическими вызовами и в короткие сроки адаптировался к новым реалиям, сохранив при этом объемы госзакупок», - обратился председатель Марат Зиатдинов.
Он остановился на основных показателях закупок по итогам 2024 года. За прошедший период заказчики Татарстана опубликовали более 36 тысяч извещений на общую сумму 166 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств оценивается в 4,9 млрд рублей. В рамках реализации национальных проектов заключено 1 366 контрактов на сумму 43,3 млрд. рублей.
Марат Зиатдинов также проинформировал о нововведениях 2025 года. С 1 января унифицирован национальный режим. Теперь заказчики в ряде случаев обязаны закупать товары отечественного производства, информация о которых представлена на сайтах реестра российской промышленности.
«Упор сделан на предоставление преимуществ российским производителям и поддержку отечественной экономики. Нововведения призваны упростить процесс осуществления закупок и усилить контроль за участием иностранных товаров», - подчеркнул председатель ведомства.
Генеральный директор АО «Центр развития закупок РТ» Нияз Газеев в своем выступлении отметил уровень квалификации контрактных управляющих и сотрудников контрактных служб. В 2024 году проведено 46 образовательных мероприятий с общим охватом более 2 тысяч участников закупок. Зональные образовательные семинары организованы в 2 муниципальных районах. В этом году планируется провести еще 4 образовательных мероприятия — в Набережных Челнах, Нижнекамском, Альметьевском и Чистопольском муниципальных районах.
Итоги заседания подвел первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он отметил, в условиях экономических санкций, накладываемых на страну, система закупок становится особенно важной для обеспечения устойчивости и развития.
«Сегодня закупки стали полноценной частью государственного регулирования. Положительно зарекомендовали себя централизованные закупки, которые проводит Госкомитет. Мы должны понимать, что эффективность закупок определяется не только экономией бюджетных средств, но и качеством закупаемой продукции», - подчеркнул Рустам Нигматуллин.
Чтобы не было нарушений, по его словам, нужна ежедневная методологическая поддержка участников данной сферы. А снижению коррупционных проявлений способствует мониторинг закупок и работа контролирующих органов.