Минфин разъяснил применение национального режима в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ
5 февраля 2025 г., среда
Минфин России выпустило разъяснения по вопросам применения национального режима в закупках, регулируемых законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Ведомство уточнило, на каких заказчиков распространяются запреты, ограничения и преимущества, а также при каких способах закупок их необходимо учитывать. Кроме того, разъяснены нюансы описания объекта закупки и обоснования начальной максимальной цены контракта (НМЦК).
Кому необходимо соблюдать запреты, ограничения и преимущества
Меры национального режима (запреты, ограничения, преимущества) применяют:
- все заказчики, работающие в рамках закона № 44-ФЗ;
заказчики по 223-ФЗ, включая:
- государственные корпорации, госкомпании, публично-правовые компании, автономные и бюджетные учреждения, унитарные предприятия;
- субъекты естественных монополий, независимо от их организационно-правовой формы;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО и очистка сточных вод);
- предприятия из сводного реестра организаций ОПК.
В ряде случаев меры распространяются также на отдельные хозяйственные общества (АО, ООО), не относящиеся к трем последним категориям.
При каких способах закупок устанавливаются меры
Запрет применяется при всех способах закупки, включая закупки у единственного поставщика.
Ограничения и преимущества учитываются:
- при конкурентных и электронных малых закупках (по 44-ФЗ);
- при конкурентных и некоторых неконкурентных закупках (по 223-ФЗ), если регламент закупки предусматривает участие нескольких поставщиков.
Описание объекта закупки
Наименование закупаемого объекта не обязательно должно полностью совпадать с формулировкой в перечнях, содержащих меры национального режима. Однако, если установлены ограничения, заказчики обязаны указывать характеристики российского товара, вне зависимости от того, применяется ли мера в конкретной закупке.
Если в России товар не производится или его выпуск прекращен, ведомство рекомендует в описании закупки указать невозможность приведения характеристик отечественного аналога.
Особенности обоснования НМЦК
При расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) методом анализа рынка заказчики обязаны учитывать товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если в ЕАЭС отсутствует идентичная или однородная продукция, необходимо:
- включить в обоснование цены аргументацию о невозможности применения рыночного метода с учетом особенностей национального режима;
- использовать иной метод расчета цены, например, анализ рынка с учетом продукции из третьих стран.
Объявлена закупка легковых автомобилей для нужд домов-интернатов для престарелых и инвалидов. ГАУСО «Спасский дом-интернат для престарелых и инвалидов» МТЗ и СЗ РТ, ГАУСО «Мамадышский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГАУСО «Тукаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» МТЗ и СЗ РТ хотят закупить легковые автомобили.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не успело подписать контракт в срок. Причинами стали командировка руководителя и отпуск бухгалтера, банк же долго рассматривал запрос о предоставлении независимой гарантии в качестве обеспечения.
В рамках юбилейного XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в г. Санкт-Петербург председатель Государственного комитета РТ по закупкам Марат Зиатдинов принял участие в открытом заседании Союза закупщиков.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER