Перспективы развития закупочного законодательства обсудили на VIII Международном форуме контрактных отношений, который прошел в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие представители регулирующих органов, заказчиков, бизнеса и независимых экспертов в сфере закупок обсуждали перспективы дальнейшего развития закупочного законодательства. Опыт Республики Татарстан по организации питания в социально-значимых учреждениях на форуме представил заместитель председателя Государственного комитета РТ по закупкам Искандер Багаутдинов.
В рамках работы круглого стола он рассказал о пилотном проекте, реализованном в республике. Госкомитетом совместно с заинтересованными ведомствами разработана единая номенклатура продукции, позволяющая сформировать полноценный рацион с учетом специфики учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания и молодежной политики. В республике принято постановление Кабинета Министров, которое регламентирует информационное взаимодействие при формировании максимальных цен на продовольственные товары, перечень продовольственных товаров и потребность в продуктах питания для государственных организаций.
«В перечне продовольственных товаров сегодня 180 позиций. Номенклатура размещена в справочнике Региональной информационной системы в сфере закупок и является обязательной к использованию заказчиками, содержит их характеристики, а также единые максимальные цены, сформированные в результате анализа рынка. Все заказчики имеют право приобретать продукцию только из установленного перечня. Обновление единых максимальных цен на продукцию в справочнике проводится ежемесячно. В случае необходимости расширения номенклатуры заказчики согласовывают с Управлением Роспотребнадзора и ЦЭСИ дополнительные позиции», - объяснил Искандер Багаутдинов.
Также в республике создан региональный реестр лиц, осуществивших поставку некачественного товара на территории Республики Татарстан. Реестр содержит информацию о выявленных нарушениях и субъектах, допустивших поставку и производство некачественной продукции. Благодаря принятым мерам, социальные учреждения Татарстана обеспечены полноценным питанием в соответствии с санитарными правилами и нормами — при снижении фактических расходов. В настоящее время Государственный комитет РТ по закупкам планирует внедрить выборочную экспертизу приемки пищевой продукции.