В недавнем письме от 3 октября 2025 г. № 24-06-09/95869 Минфин России напомнил заказчикам об обязательном внесении в реестр контрактов информации о применении мер ответственности при нарушении условий контракта.
Согласно разъяснению ведомства, заказчики обязаны включать в реестр контрактов:
- информацию о направленных контрагенту требованиях об уплате неустойки;
- документы, подтверждающие применение мер ответственности;
- сведения о размере начисленной неустойки.
Вся указанная документация должна быть направлена для размещения в реестре не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем исполнения контракта. Минфин особо подчеркивает, что требование об уплате неустойки должно направляться с учетом необходимости соблюдения данного срока.
Напомним, что в соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан направить контрагенту требование об уплате неустоек при просрочке исполнения обязательств или ином ненадлежащем исполнении контракта.
Для контрактов, заключенных по результатам электронных процедур, обмен документами о применении мер ответственности осуществляется с использованием ЕИС путем направления электронных уведомлений (согласно ч. 16 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). Эти уведомления формируются в ЕИС, подписываются усиленной электронной подписью уполномоченного лица и размещаются в системе без публикации на официальном сайте.