С 1 августа 2025 года в России вступают в силу важные законодательные изменения, которые коснутся миллионов граждан. Россиян ждут пересчет пенсий, новые правила для ведения бизнеса, долгожданная защита от спам-рассылок и даже новые стандарты для школьных рюкзаков.
Повышение пенсий: кому и сколько добавят
С августа Социальный фонд России проведет автоматический перерасчет страховых пенсий для нескольких категорий граждан - работающие пенсионеры; пенсионеры, достигшие 80-летия и люди с инвалидностью; уволившиеся пенсионеры.
Защита от назойливой рекламы и спама
Наконец-то появится легальный способ избавиться от назойливых рекламных рассылок и звонков. С 1 августа — отказ от SMS-рассылок. С сентября — защита от спам-звонков. Для жалоб на спам, который продолжает поступать, будет создан специальный сервис на портале «Госуслуги».
Отмена запрета на «фирмы-матрешки»
С 1 августа отменяется запрет, действовавший почти 30 лет, на создание компаний, где единственным учредителем выступает другое юридическое лицо с одним участником.
Искусственный интеллект против картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запускает государственную информационную систему «Антикартель» на базе искусственного интеллекта. Система будет в автоматическом режиме анализировать 100% государственных и муниципальных закупок, выявляя признаки картельных сговоров на ранних стадиях.
Контроль за банковскими счетами подростков
С 1 августа для открытия банковского счета или выпуска карты подростку в возрасте от 14 до 18 лет потребуется письменное согласие одного из родителей или опекуна.
ГОСТ для школьных рюкзаков
Вводится новый национальный стандарт (ГОСТ) для школьных рюкзаков, который устанавливает требования к их весу и безопасности. Вес пустого ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 граммов, для старшеклассников — 1 кг.
Торговля: расширение системы «Честный знак»
С 1 августа вводится полный запрет на розничную продажу одежды из утвержденного перечня без маркировки «Честный знак». При этом у бизнеса есть время до 31 октября 2025 года, чтобы промаркировать все остатки товаров на складах.