Министерство финансов доработало правила предоставления преимущества российским препаратам на госзакупках, которые вступят в силу с 2025 года. Сначала механизм «второй лишний» распространят на жизненно важные лекарства.
Министерство финансов внесло изменения в проект постановления, который в том числе устанавливает порядок предоставления преимущества российским производителям лекарственных препаратов перед иностранными на госторгах.
Согласно проекту Постановления Правительства с 2025 года правило «второй лишний» будут применять при закупке препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Механизм будет давать преимущество отечественным препаратам, даже если они не локализованы в России до стадии синтеза молекулы действующего вещества, но конкурируют с иностранными заявками. Таким образом, если на закупку препарата перечня ЖНВЛП будет подана заявка с препаратом, который производится в России или ЕАЭС, начиная со стадии готовой лекарственной формы, и такой препарат будет соответствовать требованиям закупки, то все иностранные заявки будут отклонены.
Если на закупку заявятся несколько российских поставщиков, то препарат локализованный в России и ЕАЭС по полному циклу (включая производство фармацевтической субстанции) будет иметь ценовое преимущество в 15%.
Применять правило «второй лишний» при закупке препаратов из перечня стратегически значимых лекарств (СЗЛС) будут с 1 июля 2025 года. Хотя участники совещания в Минпромторге сообщали, что такой порядок планировали внедрить не позднее 2026 года, в документе обозначен более ранний срок.
Подключить к преференции препараты СЗЛС планируют после запуска системы прослеживаемости лекарств, которая позволит подтвердить российское происхождение субстанции. Сейчас проходит эксперимент по ее апробации, который должен завершиться к концу года.
Фото freepik.com