Качество продуктов при закупке будут подтверждать лабораторными исследованиями

22 августа 2019 г., четверг

Минсельхоз предложил в обязательном порядке проводить лабораторные исследования безопасности и качества продукции при закупке общественного питания. Изменения планируют внести в Закон № 44-ФЗ.

Закон № 44-ФЗ дополнят принципом обеспечения качества и безопасности закупаемых товаров, работ, услуг. Принцип закрепят в статье 12.1 Закона № 44-ФЗ. Сейчас действуют шесть принципов контрактной системы:

открытости и прозрачности;

обеспечения конкуренции и профессионализма заказчиков;

стимулирования инноваций;

единства контрактной системы;

ответственности за результат;

эффективности закупок.

Заказчики будут соблюдать принцип, когда планируют и проводят закупки. ГРБС включат в ведомственные перечни требования к качеству и безопасности продукции, а также энергетической и пищевой ценности – для продуктов питания.

При закупке продуктов в контракт будут включать три дополнительных условия:

Заказчик самостоятельно или с привлечением лабораторий проводит исследование продукции не реже одного раза в три месяца. Если контракт заключили на три месяца и менее, экспертизу необходимо проводить один раз в течение срока действия контракта.

Поставщик оплачивает лабораторные исследования, экспертизы.

Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если продукция не отвечает требованиям качества и безопасности.

Время на лабораторные исследования в сроки приемки товара засчитывать не будут.

Документ: Проект Федерального закона от 27.07.2019

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International