Минсельхоз предложил в обязательном порядке проводить лабораторные исследования безопасности и качества продукции при закупке общественного питания. Изменения планируют внести в Закон № 44-ФЗ.
Закон № 44-ФЗ дополнят принципом обеспечения качества и безопасности закупаемых товаров, работ, услуг. Принцип закрепят в статье 12.1 Закона № 44-ФЗ. Сейчас действуют шесть принципов контрактной системы:
открытости и прозрачности;
обеспечения конкуренции и профессионализма заказчиков;
стимулирования инноваций;
единства контрактной системы;
ответственности за результат;
эффективности закупок.
Заказчики будут соблюдать принцип, когда планируют и проводят закупки. ГРБС включат в ведомственные перечни требования к качеству и безопасности продукции, а также энергетической и пищевой ценности – для продуктов питания.
При закупке продуктов в контракт будут включать три дополнительных условия:
Заказчик самостоятельно или с привлечением лабораторий проводит исследование продукции не реже одного раза в три месяца. Если контракт заключили на три месяца и менее, экспертизу необходимо проводить один раз в течение срока действия контракта.
Поставщик оплачивает лабораторные исследования, экспертизы.
Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если продукция не отвечает требованиям качества и безопасности.
Время на лабораторные исследования в сроки приемки товара засчитывать не будут.
Документ: Проект Федерального закона от 27.07.2019