Верховный суд России поддержал решения нижестоящих инстанций о том, что заключение ряда государственных контрактов с единственным поставщиком в двухмесячный период с одной организацией (на суммы 500-600 тысяч рублей) по п. 5 ч. 1 ст. 93 закона №44-ФЗ для предоставления услуг питания является нарушением, если поставщик не имеет необходимого опыта.
Согласно п. 33 Приложения к Постановлению Правительства № 2571, поставщик должен соответствовать единым требованиям, установленным ч. 1 ч. 2 ст. 31 закона №44-ФЗ. Нарушение этого требования свидетельствует о недобросовестности обеих сторон договора, что лишает исполнителя права на оплату, поскольку получение выгоды от противоправного поведения противоречит ст. 1 Гражданского кодекса РФ.
Подобные соглашения считаются попыткой обойти прямой законодательный запрет и признаются юридически недействительными. Несмотря на то, что такие сделки сохраняют возмездный характер, исполнитель по вышеуказанным причинам не может претендовать на получение вознаграждения.