Минпромторг разъяснил, как применять новые правила нацрежима при госзакупках

22 июля 2020 г., среда

1 мая вступили в силу обновленные запреты и ограничения допуска иностранных товаров к госзакупкам. Однако на практике возникли вопросы к их применению. Минпромторг разъяснил, в каких случаях на закупки не распространяется запрет на допуск иностранных товаров и как применять механизм "третий лишний".

 

В каких случаях запрет на допуск иностранных товаров не применяется

Подпункт "б" п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 устанавливает одно из оснований для неприменения запрета на допуск иностранных товаров к закупкам. Им можно руководствоваться, если соблюдено одно из условий:

-в закупку входит одна единица товара, стоимость которой не превышает 100 тыс. рублей;

-в закупку входит совокупность таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 1 – 7, 124 и 125 перечня).

 

Ведомство разъяснило: под совокупностью товаров в данном случае следует понимать те товары, которые соответствуют одному коду по ОКПД2. Иными словами, при закупке совокупности товаров запрет не нужно применять при одновременном соблюдении условий:

-товары относятся к одному коду по ОКПД2;

-НМЦК составляет менее 1 млн руб.;

-стоимость единицы каждого товара не превышает 100 тыс. рублей.

Если же предмет контракта составляют товары из перечня, которые относятся к разным кодам по ОКПД2, возможность не применять запрет по названному основанию устанавливается для каждого товара отдельно.

 

Как применять механизм "третий лишний" в случае установленных ограничений на закупку иностранных товаров

Участник может рассчитывать на неприменение к нему ограничений, если соблюдено одно из условий:

-товар включен в реестр российской промышленной продукции;

-товар имеет сертификат СТ-1, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства — члена ЕврАзЭС (за исключением России).

Минпромторг отметил: для применения ограничений по Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 617 эти условия равнозначны.

 

При этом участник подтверждает соответствие товара ограничениям следующим образом:

-предоставляет в заявке информацию о включении товара в реестр российской промышленной продукции и соглашается с условием о предоставлении на этапе исполнения контракта выписки из реестра;

-соглашается с условием о предоставлении на этапе исполнения контракта копии сертификата СТ-1.

Таким образом, механизм "третий лишний" следует применять в отношении российской продукции на основании информации о нахождении товаров в реестре российской промышленной продукции, а в отношении продукции, произведенной на территории государств — членов Евразийского экономического союза, — на основании декларирования участником наличия сертификата СТ-1.

 

Документ: Письмо Минпромторга от 08.07.2020 N 47475/12

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International