Судебная практика по Закону N 44-ФЗ

28 декабря 2019 г., суббота

В контрактах на закупку услуг ОСАГО ответственность нужно устанавливать по специальному закону

Прокурор потребовал признать недействительным условие контракта об ответственности страховщика за просрочку исполнения своих обязательств. Условие было сформулировано согласно Закону N 44-ФЗ, а должно было быть определено согласно Закону об ОСАГО.

Суды трех инстанций требование удовлетворили: Закон об ОСАГО в части ответственности страховщика носит специальный характер по отношению к Закону N 44-ФЗ.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 26.11.2019 по делу N А55-10212/2019

Закупая услуги по обслуживанию томографа, нельзя требовать лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения

Больница в аукционной документации потребовала от потенциальных участников две лицензии: на производство и техобслуживание медтехники и на работу с источниками ионизирующего излучения.

Суды вслед за УФАС указали: вторую лицензию нельзя требовать, если источник ионизирующего излучения используется исключительно в медицинской деятельности.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.11.2019 по делу N А81-822/2019

Увеличивая объем работ по контракту, нужно учитывать коэффициент снижения НМЦК

После заключения контракта на выполнение текущего ремонта стороны решили увеличить цену и объем в пределах разрешенных 10%. Общая сумма допсоглашения складывалась из цен на отдельные виды работ, определенных согласно локальной смете из аукционной документации.

Стороны не учли, что цена контракта по итогам аукциона была снижена на 22,5%. Цены из локальной сметы нужно было брать с поправкой на это снижение. В противном случае происходит перерасход бюджетных средств, за что грозит административный штраф.

Документ: Постановление АС Московского округа от 28.11.2019 по делу N А40-304195/2018

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования