Жалобы разрешат подавать в электронной форме

27 декабря 2019 г., пятница

Проект федерального закона предусматривает пять основных изменений:

Участники закупок смогут подавать жалобы в электронном виде. Участвовать в закупках вправе только пользователи, которые зарегистрировались в ЕИС (ч. 5 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ). Специалисты Минфина считают, что целесообразно разрешить участникам направлять жалобы на действия или бездействие субъектов контроля в электронной форме через ЕИС.

Универсальная стоимостная предквалификация. Чтобы обжаловать закупку с НМЦК более 20 млн руб., участник должен исполнить хотя бы один контракт на сумму не менее 20 процентов от НМЦК контракта по закупке, на которую подает жалобу.

Планируют сократить  срок подачи жалобы на положения закупочной документации. Участник закупки вправе подать жалобу до того, как истечет половина срока подачи заявок на участие в закупке. Сейчас жалобу может подать любой участник до конца срока подачи заявок на участие согласно части 3 статьи 105 Закона № 44-ФЗ.

Подать жалобы на положения закупочной документации можно один раз. Пока такую жалобу можно подавать от одного лица несколько раз.

Можно обжаловать действия заказчика в отношении конкретной заявки участника закупки, когда закончилась подача заявок на участие. Обжалование действий или бездействия заказчика в отношении других участников закупки исключается.

Если участник закупки не согласен с действиями заказчика или положениями документов закупки, то подает жалобу в ФАС. Жалобу подают в письменном виде, прикладывают документы, которыми подтверждают свои доводы. Антимонопольная служба не рассмотрит жалобу, если нарушить положения регламента из приказа ФАС от 19.11.2014 № 727/14.

Документ: Проект федерального закона от 27.11.2019

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования