Скорректированы правила управления заказчиками правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности

26 апреля 2019 г., пятница

16 апреля вступили в силу изменения, внесенные Правительством РФ в Правила государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения (далее – Правила), утвержденные постановлением от 22 марта 2012 г. № 233.

В частности, п. 4 Правил дополнен новым подпунктом "д", согласно которому в случае принятия заказчиком решения об использовании принадлежащих исполнителю результатов интеллектуальной деятельности при выполнении государственного контракта заказчик должен включить в контракт условия, обеспечивающие их использование, в том числе посредством предоставления исполнителем заказчику простой (неисключительной) лицензии с возможностью заключения сублицензионных договоров на весь срок действия исключительного права.

Также согласно новому подп. "е", включенному в п. 9 Правил, основаниями для принятия решения об утрате необходимости сохранения права Российской Федерации на результат интеллектуальной деятельности являются, в том числе, отсутствие запросов от лиц, заинтересованных в приобретении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, в течение 12 месяцев при условии обязательного выполнения предусмотренных Правилами процедур.

Кроме этого, с 6 до 3 месяцев сокращен срок по истечении которого заказчик обязан заключить лицензионный договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности с заинтересованным лицом, в случае, если от исполнителя не поступит согласие на заключение соответствующего договора.

Документ: Постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 384

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования