Минфин и ФАС предложили новые правки в 44-ФЗ

15 марта 2019 г., пятница

Подготовили проект федерального закона с поправками в 44-ФЗ. Ответственными за подготовку поправок в закон о контрактной системе назначили Минфин и ФАС. Если проект утвердят, новые правила вступят в силу 1 июля 2019 года.

Оснований изменить существенные условия контракта станет больше

Авторы поправок предусмотрели еще три основания, по которым стороны вправе изменить срок и цену контракта по соглашению сторон.

Стороны заключили контракт на год и более. Предмет контракта – работы по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капитального строительства. При этом цена сделки составляет или превышает предельный размер цены, которую установило Правительство. Возникли обстоятельства, из-за которых исполнить контракт невозможно, в том числе необходимо изменить проектную документацию. Стороны вправе изменить контракт при условии, что это не увеличит срок исполнения или цену больше чем на 30 процентов.

Контракт не исполнили в срок по вине подрядчика. Предмет контракта – те же работы по строительству и реконструкции. Возможно однократно изменить период исполнения на срок, который изначально прописан в договоре, но не более. При этом, если исполнение контракта обеспечили деньгами, необходимо определить по соглашению сторон новый срок, за который заказчик вернет подрядчику средства. Исполнить право возможно, если подрядчик выплатил все неустойки и обеспечение исполнения контракта.

Заказчик заключил контракт с едпоставщиком по пунктам 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Заключить новый контракт по таким условиям с другим поставщиком невозможно или нецелесообразно из-за риска, что заказчик неэффективно расходует бюджет. Появится возможность изменить срок и цену контракта, не заключая новый.

Поправки станут дополнениями к части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Разрешат заключать контракт со вторым участником при расторжении сделки

Допустим, заказчик расторг контракт с победителем закупки. Авторы законопроекта планируют дать право заказчику заключать контракт с участником закупки, которому присвоили второй номер по итогам конкурентной процедуры. Новое правило позволит снизить временные затраты заказчика, которые связаны с необходимостью в закупке. Если победителя запроса котировок признали уклонившимся, заказчик вправе обратиться в суд за возмещением убытков и заключить контракт с участником запроса котировок, который предложит такую же или лучшую цену.

Для внесения правок предложили дополнить частью 17.1 статью 95 Закона № 44-ФЗ.

Позволят устанавливать цену за единицу независимо от объекта закупки

По новым правилам заказчик сможет указывать в извещении цену за единицу продукции, а не НМЦК. Привилегия не зависит от объекта закупки, однако действует при условии, что определить объем необходимой продукции на момент закупки невозможно.

Дополнят правила описания объекта закупки

При описании объекта закупки предложили ввести новое правило. Изменение касается закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства. В описание объекта заказчиков обяжут включать проектную документацию. Из правила есть два исключения:

подготовка проектной документации в соответствии с законодательством не обязательна;

закупку проводят по частям 16 и 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Для внесения изменений дополнят пунктом 8 часть 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

Скорректируют правила работы с электронными площадками

Если примут поправки, ведомства начнут дорабатывать порядок работы с электронными площадками и ЕИС. Оператора ЭТП обяжут вести реестр участников закупок, которые получили аккредитацию. В реестр включат информацию:

наименование, фирменное наименование, адрес юридического лица;

Ф. И. О., адрес места жительства физического лица, в том числе ИП;

ИНН участника закупки;

дата аккредитации на ЭТП;

другие документы.

Порядок взаимодействия участника закупки и оператора ЭП устанавливает Правительство.

Правки предложили в статью 24.2 Закона № 44-ФЗ.

Документ: Проект федерального закона от 19.02.2019

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования