Данные на сайте производителя – не основание отклонить заявку

31 октября 2018 г., среда

Не отклоняйте заявку, если сведения в ней противоречат данным с официального сайта производителя. Вывод следует из определения Верховного суда.

Заказчик отклонил заявку во время электронного аукциона по Закону № 44-ФЗ. Основание: сведения о продукции, которую предлагал участник, не отвечали информации с официального сайта производителя товара. Участник посчитал, что заказчик отклонил заявку незаконно, и обратился в региональное управление ФАС. Контрольный орган встал на сторону участника и выдал заказчику предписание устранить нарушения.

Заказчик опротестовал решение в суде. Арбитражная инстанция поддержала позицию контролера. Основание: заявка содержала показатели продукции, которые отвечали требованиям документации. Оснований не допускать участника к закупке у заказчика нет. Решение арбитража оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции.

Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган разъяснил: характеристики товара с официальных сайтов производителей на момент процедур могут устареть. Производитель может поменять показатели и не уведомить потенциальных покупателей. Решение контролера и нижестоящих судов оставили в силе.

Документ: Определение Верховного суда от 17.09.2018 № 309-КГ18-14017

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования