Заказчик обязан оплатить дополнительные работы, которые нельзя откладывать

30 октября 2018 г., вторник

Заказчик обязан оплатить дополнительные работы, которые не предусмотрены контрактом. Условие: работы носят безотлагательный характер, например, возникнет угроза жизни и безопасности людей. Вывод следует из решения Верховного суда.

Заказчик и контрагент заключили контракт по Закону № 44-ФЗ на газификацию территории. Возможность увеличить стоимость в пределах 10 процентов в контракте не прописали. В ходе работ заказчику сообщили, что в проекте не предусмотрели ряд строящихся объектов. Контрагенту предложили выполнить дополнительные работы без увеличения стоимости контракта. Подрядчик выполнил работы, заказчик их принял, но оплачивать отказался.

Исполнитель обратился в суд. Арбитражная инстанция встала на сторону контрагента. Основание: работы носили безотлагательный характер, если бы истец их не выполнил, возникла бы угроза жизни и здоровью людей. Если возникла необходимость провести дополнительные работы, подрядчик обязан предупредить заказчика. Если заказчик не согласен платить за дополнительные работы, он вправе расторгнуть контракт. Об этом сказано в пункте 5 статьи 709 ГК.

В данном случае контрагент выполнил обязанность и предупредил заказчика. Стороны согласовали и подписали локальный сметный расчет и техзадание на дополнительные работы. Подписав документы, заказчик признал, что работы необходимо выполнить немедленно. Из техзадания не следует, что контрагент обязан выполнить работы безвозмездно. Действия подрядчика отвечали потребностям заказчика и предотвратили возможный ущерб.

Арбитражная инстанция обязала оплатить дополнительные работы. Заказчик обжаловал решение, но проиграл. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган оставил в силе решение арбитража.

Документ: Определение Верховного суда от 19.09.2018 № 304-ЭС18-13550

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования