Итоговое заседание коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам «О деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам в 2017 году и планах на 2018 год»

23 января 2018 г., вторник

22 января 2018 года состоялось итоговое заседание коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам «О деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам в 2017 году и планах на 2018 год» с участием Премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина.

В заседании также принимали участие заместитель Министра финансов Российской Федерации - А.М. Лавров, Заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З. Камалтынов, представители Аппарата Президента Республики Татарстан, руководители и представители республиканских и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители исполнительных комитетов муниципальных районов республики и представители общественности.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам О.А. Редько выступила с докладом «О деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам в 2017 году и планах на 2018 год».

В докладе отмечено о необходимости стремиться к эффективности. Торги – аукционы, конкурсы, запросы котировок и иные состязательные процедуры – были и остаются важнейшим инструментом развития контрактных отношений. Качественно проведенные торги являются одним из главных условий здоровой конкуренции. Они развивают участников и помогают государству добиться лучших и справедливых условий контракта.

Согласно данным Единой информационной системы в соответствии с Законом о контрактной системе заказчиками республики опубликовано закупок на общую сумму 127,6 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств по результатам заключенных контрактов составила более 3 млрд. рублей.

В том числе муниципальными заказчиками опубликовано закупок на общую сумму более 31 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств по результатам заключенных контрактов составила 1,3 млрд. рублей.

Объем закупок у субъектов малого предпринимательства в 2017 году составил почти 12 млрд. рублей.

В рамках исполнения своих функций Государственным комитетом в период с 1 января по 31 декабря 2017 года осуществлено 1365 централизованных закупок на общую сумму 6,2 млрд. рублей. Из них 2 млрд. рублей (или 71,5%) заключено контрактов с республиканскими товаропроизводителями. Экономия бюджетных средств по итогам проведенных закупочных процедур составила 392 млн. рублей.

Государственным комитетом в 2017 году продолжена значимая для республики работа по централизации закупок продуктов питания.

Также продолжается работа по размещению централизованных закупок на поставку молока и молочной продукции.

В 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым согласован пилотный проект по размещению закупок молочной продукции для нужд социально-значимых учреждений республики с периодичностью один раз в год.

Укрупнение указанных закупок позволит снизить начальные цены на молочные продукты и зафиксировать их на длительный срок.

В Государственном комитете функционирует Комиссия по противодействию коррупции, основными задачами которой является рассмотрение вопросов и подготовка предложений по реализации мер в области противодействия коррупции в сфере закупок. Кроме того, организована работа Общественного совета, который с 2017 года выполняет свои функции в новом составе. Выполняется работа по развитию института общественных контролеров, выявленные ими нарушения заказчиков Республики Татарстан рассматриваются Общественным советом, и доводятся до них в целях устранения.

Снижению коррупционных проявлений также способствует мониторинг закупок, который проводится Государственным комитетом с 2017 года в рамках реализации постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2016 №1090 «О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Татарстан». По результатам проведенного мониторинга закупок товаров, работ, услуг государственных заказчиков Республики Татарстан с начальной (максимальной) ценой свыше 50 млн. рублей выявлено 77 нарушений среди 9 заказчиков Республики Татарстан. При этом 46 % нарушений от общего числа выявленных допущено одним заказчиком.

При этом помимо выявленных нарушений существует ряд проблем, которые негативно отражаются на показателях эффективности закупок:

1.      размещение закупок постфактум;

2.      закупки по завышенным ценам;

3.      «мнимые» закупки.

Кроме того, на сегодняшний день остается много нерешенных вопросов. Так, к примеру, контроль за начальными (максимальными) ценами контрактов в рамках Закона о контрактной системе осуществляется в отношении конкурентных способов определения поставщиков. При этом вопрос определения и контроля цен при осуществлении закупок «малого объёма» не урегулирован.

По итогам 2017 года заказчиками заключено контрактов по закупкам малого объема на общую сумму 10,7 млрд. рублей, что составляет 8,7 % от общей стоимости заключенных контрактов.

В связи с этим в 2018 году запланировано внедрение механизма определения и контроля цен по закупкам малого объема в Региональную информационную систему.

Также планируется создание на Портале закупок Республики Татарстан Информационного ресурса специалиста в сфере закупок, на котором будут размещены как нормативно-правовые акты в сфере закупок, разъяснения положений законодательства, методические рекомендации, так и обучающие видеоролики по проведению закупочных процедур, презентации, видеоматериалы по итогам семинаров, вебинаров, информация о запланированных мероприятиях по обучению в сфере закупок.

Государственный комитет совместно с Государственным унитарным предприятием Республики Татарстан «Центр развития закупок Республики Татарстан» проводит курсы повышения квалификации и семинары для специалистов и руководителей организаций, осуществляющих закупки в соответствии с Законом о контрактной системе, и тематические семинары по 223-ФЗ Федеральному закону.

Имеющийся опыт обучения специалистов в сфере закупок показал на необходимость изменить подход к обучению.

Предложено создание учебного центра, обучение в котором будет иметь предельно практическую, целевую направленность.

Государственный комитет в 2017 году принял участие:

  1. в XIII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». На Форуме были представлены лучшие практики субъектов Российской Федерации в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, а также достижения в закупочной практике регионов в условиях централизации закупок.
  2. в конференции «Лучшие региональные практики системы закупок: кейсы по решению актуальных задач». Результатом конференции является завершение формирования и наполнения «Белой книги» с использованием передовой технологии «toolbox». Применение такого формата предусматривает каталогизацию, систематизацию и классификацию индивидуального опыта регионов-участников, что сделает его максимально доступным для распространения и применения всеми заказчиками.

Для Республики Татарстан стало хорошей ежегодной традицией получение наивысшей оценки в классе государственных заказчиков регионального уровня – «Гарантированная прозрачность» по итогам проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Четыре года Татарстан входит в число лидеров, а в 2016 и в 2017 годах республика занимает второе место в национальном рейтинге прозрачности закупок. На первой строчке в 2017 году - Москва, третью заняла Тамбовская область.

«О новой роли Министерства финансов Российской Федерации как регулятора контрактной системы, планах и перспективах развития. О законодательных инициативах и основных изменениях в законодательстве о закупках» рассказал заместитель Министра финансов Российской Федерации – Лавров Алексей Михайлович.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» - Газизов Азат Халилович рассказал о действующих проектах Общероссийского народного фронта, выявленных нарушениях, перспективах развития, проблемах предпринимателей в сфере закупок, путях решения.

Симоненко Виктор Викторович - Председатель оргкомитета «Национальный рейтинг прозрачности закупок» сообщил «О текущей ситуации и тенденциях рынка государственных, муниципальных закупок в Российский Федерации за 2017 год. Результаты Республики Татарстан в Национальном рейтинге прозрачности закупок».

Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин положительно оценил работу Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам и отметил, что по итогам года с поставленными задачами Государственный комитет справился, в том числе и с организацией и проведением закупок для отдельных заказчиков.

В завершение своего выступления пожелал всем плодотворной работы в предстоящем году.

Благодарность Президента Республики Татарстан объявлена А.Ф. Белопуховой – начальнику отдела методологического сопровождения закупок Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам и И.Г. Шарипову – заместителю начальника отдела исполнения государственных контрактов Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам.

В рейтинге эффективности заказчиков республики награда присуждена Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а в секторе муниципальных заказчиков лидером признано Муниципальное казенное учреждение «Исполнительный комитет муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан».

В завершении итогового заседания коллегии были отмечены поставщики Республики Татарстан, принимающие активное участие в закупках, качественно исполняющие контракты на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования