Верховный суд указал, какие документы не вправе требовать ФАС

10.10.2017

ФАС оштрафовала заказчика на 100 000 руб. Причина – в ходе внеплановой проверки организация не представила документы о сотруднике, который отвечал за проведение закупки.

Сведения понадобились ФАС, чтобы привлечь сотрудника к административной ответственности. Верховный суд решил, что антимонопольная служба получила все необходимые сведения из документации о закупке, которую представил заказчик. ФАС не вправе при внеплановой проверке требовать документы, чтобы оштрафовать виновного сотрудника.

ФАС провела внеплановую проверку заказчика и нашла нарушения. Чтобы наложить штраф, антимонопольный орган потребовал документы о том, кто отвечал за публикацию закупочной документации. Заказчик документы контролерам не передал, и ФАС оштрафовала заказчика на 100 000 руб. по части 1 статьи 19.7.2 Кодекса об административных правонарушениях.

 Заказчик обжаловал постановление ФАС в суде, но арбитражный суд признал штраф законным. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Суд указал, что для контроля закупки достаточно сведений, которые заказчик разместил в аукционной документации.

А сведения о сотрудниках, которые разработали и опубликовали закупочную документацию, требовались уже не для внеплановой проверки, а чтобы возбудить административное дело. Верховный суд подтвердил позицию апелляционного суда: при внеплановой проверке заказчик обязан представить только те документы, которые нужны для ревизии.

Документ: Определение Верховного суда от 28 сентября 2017 года № 304-АД17-13045


https://www.pro-goszakaz.ru/news/102811-kakie-dokumenty-ne-vprave-trebovat-fas



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования