Часто задаваемые вопросы

Требует ли согласования с контролирующим органом заключение договора о проведении обязательного аудита бухгалтерской отчетности с единственным исполнителем в случае признания открытого конкурса несостоявшимся?

Разъяснения по данному вопросу дало Минэкономразвития России в своем письме от 6 сентября 2016 г. № Д28и-2423.

Согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, публично-правовой компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе и (или) к обеспечению исполнения контракта не является обязательным.

Как указывает Министерство, при заключении договора о проведении обязательного аудита применяться должны не все положения Закона № 44-ФЗ, а лишь положения, регулирующие порядок проведения открытого конкурса.

Согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе согласование заключения контракта с единственным исполнителем в случае признания открытого конкурса несостоявшимся проводится при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок.

Таким образом, заказчик вправе заключить указанный договор с единственным исполнителем без согласования с контролирующими органами либо осуществить проведение повторного конкурса.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования